Статьи

2014Все статьи за 2014

04.01

Бизнес-паломничество в Израиль: Из Мекки на Небо с пересадкой в Иерусалиме (часть 1)

Продолжая традицию бизнес-туров, 19-27 октября 2013 года клуб предпринимателей Деловар совершил паломничество по деловым местам Израиля.  

За 8 дней мы проехали всю страну и побывали в Тель-Авиве (включая города Яффо и Герцлия), на Средиземном море, в Рамат Гане, Хайфе, Ханаане, Голанских высотах, на горе Хермон, в древнем городе Дан и на притоке Иордана Дане, Кацрине, Тверии, озере Киннерет (оно же Галилейское море), Капернауме («Его город»), Мертвом море, Иерусалиме, пустыне Негев, Тимне, Эйлате и, наконец, на Красном море...

Наверное, проще выразить это всё в одном слове – «везде» :)

И посетили 19 компаний…

www.deda.co.il – сеть грузинских ресторанов «Deda»

www.hmc-israel.org.il – Герцлия Медикал Центр (HMC), больница

www.en.isde.co.il – Алмазная биржа в Рамат Ган

http://www.airspan.com/ - IT компания

http://arad.co.il/arad-group/ - счетчики для воды

www.dgh.co.il – гостиничный комплекс

http://www.bnc-il.com/systems/ - навигаторы и компьютеры для машин 

http://www.dubiranch.co.il/ - лошадиная ферма Дуби

http://www.ecommunity.org.il/ – предприятие по утилизации электронных отходов

http://www.amiad.com/ - завод фильтров для воды

Плантацию по выращиванию авокадо в кибуце Амиад

Молочную ферму Эйн Кмоним – разведение коз, изготовление козьего сыра, ресторан  

Молочную ферму в кибуце Орталь – молочное производство  

www.rimonwinery.com – гранатовая винодельня

Рыбная ферма (осетры, форель и пр.) кибуца Дан

Винодельня Golan Heights Winery

http://www.caprice.co.hu/ - фабрика по обработке алмазов  

Рыбная ферма Кфар Рупин – производство декоративных рыб

Ферма по производству оливкового масла, мыла, лимончеллы…

19 компаний – это если НЕ считать общения с потрясающим предпринимателем миллионером, отцом 7 детей, который создает и продает стартапы Джейобом Нером Давидом. И если не считать двух встреч с предпринимателями из бизнес-клубов в Хайфе. 

 

И, конечно, у нас была культурно-развлекательная программа:

Купание в Средиземном, Красном, Мертвом и Галилейском морях

Экскурсия по древнему городу Яффо

Обучение верховой езде в стиле вестерн и лошадиная прогулка

Экскурсия по ночной Хайфе

Хождение по Дану – притоку Иордана (хотела написать «купание в Дане», т.к. самые отважные там даже купались, но вообще, это проблематично, глубина ручья сантиметров 30…)

Экскурсия по древнему городу Дану и ворота времен Авраама (которым 37 веков)

Греческая православная церковь 12-ти апостолов и необыкновенный сад вокруг нее

Иерусалим! С нашим гидом Тони Барламом. А это что-то! (Храм Гроба Господня, Стена Плача и все прочее тоже)

Караван-сарай «Хан ха Шаярот» в пустыне Негев, бедуинский ужин и бедуинская ночевка

Прогулка на верблюдах по пустыне

Кратер Рамон

Медные шахты в Тимне, получившие название «Копи Царя Соломона»

Прогулка на яхте по Красному морю с купанием и барбекю  

 

Напомню, что все это мы успели за 8 дней.

Свой рассказ об этой поездке я разбила на несколько путевых заметок. Первая из них - "Из Мекки на Небо с пересадкой в Иерусалиме".

Рассказывая об Израиле, невозможно избежать этой темы. С нее и начнем.  

 

Из Мекки на Небо с пересадкой в Иерусалиме 

У Александра Дюма Екатерина Медичи из умирающей династии Валуа наставляет своего сына короля Генриха III: «Запомните: при любом бедствии, при любом несчастии, которое вас постигнет, не ищите виновного, не любопытствуйте, не сомневайтесь. Скажите только: «Это Генрих Наварский!», - и вы попадете в цель!»

Многое из того, что удивляет в Израиле, что кажется необыкновенным, законы бизнеса, действующие с точностью до «наоборот»… связано с одной единственной причиной.

Израиль – центр трех религий, их сердце. Это, прежде всего, делает страну уникальной и совершенно не похожей на другие.

Израиль имеет древнейшую историю. Первыми на этой территории появились еще неандертальцы – люди (Гомо Сапиенс) другого вида. Которые по последним данным не уступали интеллектом нашим предкам, а возможно и превосходили их: объем мозга у них был больше нашего.

Потом, 75 тысяч лет назад пришли люди современного типа, и т.к. интеллект в те времена еще не вошел в моду, перебили несчастных неандертальцев.

Потом Израиль, точнее его территория входила в ареал древнейшей натуфийской культуры: 10-8 тысячелетий до нашей эры. Потом эти земли находились под управлением Древнего Египта.

И вот только потом началась вся эта заварушка, когда Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду…

Вообще у всех трех мировых религий достаточно много общего для того, чтобы они могли найти общий язык. Вопрос лишь в том, что едва ли это кому-нибудь нужно…

Сказано «Разделяй и властвуй» (кстати, и эту фразу иногда приписывают Екатерине Медичи).

Итак, все трое, иудеи, христиане и мусульмане признают Ветхий Завет за священное писание и за основу основ.

Ветхий Завет – это забавная такая книга. Если вы ее когда-нибудь читали, то вы, например, знаете, что у зайца копыта не раздвоены, и вы точно знаете, как именно надо разделывать быка, чтобы он был угоден богу.

Еще вы знаете, что Авраам (чьими потомками были Моисей, Иисус Христос и Мухаммед) был необыкновенный человек. Жил он примерно в 20 веке до нашей эры, умер от старости в возрасте 175 лет, был на короткой ноге с Богом, женат на своей сводной сестре Саре (у них был один отец). Причем, когда ему было выгодно, он говорил, что Сара его жена. А если это было опасно – надо сказать, что Сара была очень красивой женщиной, и часто нравилась мужчинам, которые в те дикие времена могли попросту убить Авраама – тогда он говорил, что она его сестра.

Заметьте, и то и другое было правдой. 

Так вот, в Сару влюблялись, женились на ней (полагая, что Авраам – ее брат), а Аврааму, как брату, за это по древним обычаям перепадало: то скот, то золото. 

Потом новоиспеченному супругу Сары являлся разгневанный Господь, и устраивал разнос, т.к. Сара уже была  замужем и, следовательно, на ней больше нельзя было жениться. Заметьте, Бог это делал всегда после свадьбы, и когда Авраам уже получил дары. Хотя ничто не мешало ему предупредить жениха до свадьбы и до того, как Авраам получил дары.

Но, похоже, они так условились с Авраамом.

Так вот, новый муж узнавал от Бога, что Сара уже была замужем, Сара  возвращалась к Аврааму, а скот и золото тоже оставались у него. Видимо, как у пострадавшей стороны.

Потом какой-нибудь фараон снова влюблялся в Сару, а Авраам опять делался «братом», фараон брал ее в жены, а Бог гневался, в общем, вся история повторялась…

Так Авраам, человек, судя по всему, не глупый и осторожный, потихоньку богател.

И вообще много таких забавных историй содержит Ветхий Завет…

Например, еще история про Содом и Гоморру, которую стоило бы перечитать законодателям некоторых европейских стран… :)

В Ветхом Завете сказано, что Бог задумал уничтожить эти города за то что там,  говоря современным языком, практиковались однополые браки.

Но Авраам, зная эти планы Бога, говорил ему, что нечестно уничтожать города полностью, ведь там живут, помимо содомитов, еще и праведники… Например, там живет его племянник Лот с женой и двумя дочерьми.

Тогда Бог сказал: «О’кей», - и послал ангелов предупредить Лота, чтобы он ушел из Содома накануне его разрушения. Ангелы предупредили, но поставили одно условие: когда Лот с домочадцами будут уходить, им нельзя оборачиваться и смотреть на разрушаемый город под страхом смерти.

Однако, жена Лота, наверняка движимая исключительно научным интересом – ей хотелось понять, как именно разрушат Содом – обернулась. И обратилась в соляной столб.

Мы видели этот столб в Израиле возле Мертвого моря: он там так и стоит.

Да, а что сталось с праведником Лотом?.. Все у него было хорошо. Он благополучно выжил, обе его дочери забеременели и родили от него детишек.

Иными словами, если вы читали Ветхий Завет, то, во-первых, вы обладаете массой весьма сомнительных с научной точки зрения, и абсолютно не применимых в жизни знаний.

А во-вторых, вы, наверное, обладаете крепкой психикой, и достаточно терпимы к, мягко говоря, эротической литературе, содержащей сцены содомии, насилия, пропагандирующей классовую нетерпимость, жестокое обращение с животными, и прочее, потому что иначе эту книгу достаточно трудно читать, если что-то подобное вас возмущает, отталкивает или негативно действует на психику.    

Лично я, начав читать ее в 14 лет, дошла ровно до того места, где было сказано, что заяц копытное животное. Это пошло в разрез с моими тогдашними представлениями, как о зайцах, так и о литературе, которой стоит уделять время, и я отложила эту книгу… лет на 20 :)

Впрочем, по современной возрастной классификации информационной продукции Ветхий Завет, по меткому замечанию Татьяны Толстой, потянет как раз на 35+ :)

Вот эта забавная книга,  имеющая, впрочем, интерес с исторической точки зрения – сегодня, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, когда я пишу вам этот текст на компьютере и отправляю через Интернет, и вы получаете его в разных уголках планеты – продолжает оставаться основой, базой идеологии миллионов людей.

Которые, впрочем, об этом далеко не всегда знают, т.к. далеко не все  называющие себя христианами, мусульманами или иудеями, читали Ветхий Завет.

Помимо прочего малоприменимого в современной жизни, Ветхий Завет говорит нам еще и о том, что бог должен послать на землю Мессию. Ну, как бы, себя, или своего сына, или их общего духа, это не важно, потому что идеология одна.

И вот тут-то с этого момента начинаются различия у трех наших религий. Грубо говоря, иудеи откалываются первыми – они думают, что Мессию еще только должны прислать, и они его ждут. Их главный кодекс – Тора, составлен при участии Моисея примерно в 13 веке д.н.э. Он забрался на гору Синай, где Бог дал ему кодекс правил, высеченный на камне.

А мусульмане и христиане не отрицают всей истории с Моисеем, просто они думают, что Мессия уже приходил, и кодекс Моисея давно отменил.

Только с точки зрения христиан, Мессией был Иисус Христос, родившийся в 1 веке нашей эры.   

С точки зрения мусульман, Иисус Христос не был Мессией, а был лишь одним из 100 или 200 пророков, которых Бог посылал на землю, пророком «местного значения», посланным евреям. И его заповеди – промежуточный кодекс правил.     

А вот самый главный, самый последний пророк (жил через 500 лет после Иисуса) и Господин Пророков – Мухаммед, и это именно он тот самый Мессия.  

Христиане полагают, что Мухаммед – лжепророк, о чем и предупредила Библия: «и многие лжепророки восстанут и прельстят многих».  

Эта весьма досадная путаница, породившая много войн, убийств и вообще смертей мирных жителей, возникла, разумеется, на основе Ветхого Завета: ребята, которые его писали, не потрудились написать точнее. Но что можно требовать от людей, которые думали, что заяц – копытное животное, а Лот – праведник?..

Помните, я давеча писала?.. Если пророчество написано примерно так: «Когда петух прокукарекает три раза и когда молния ударит в старый дуб возле храма, тогда появится Мессия…» - очень сложно понять, сбылось оно, или нет. И могут существовать разные мнения на этот счет.

Что же мы имеем сегодня в сухом остатке?..

А вот что.  

Иудеи полагают, что Моисей дал нам Тору, которая является главным законом, обязательным к выполнению всеми людьми, христианами и мусульманами в том числе. Они знают, что должен прийти на землю Мессия и ждут его.

Христиане дождались Мессию – им был Иисус Христос. И главный кодекс правил – его заповеди из Нового Завета, отменяющие заповеди Ветхого Завета – обязателен к выполнению, в том числе, иудеями и мусульманами.

А мусульмане тоже дождались Мессию. Им был Мухаммед, посланный Богом  ко всем людям на Земле, а не только к евреям, как Христос, и его шариат (кодекс правил) отменяет все ранее существовавшие шариаты (Евангелие, Тору…) и является обязательным и для иудеев и для христиан, которые тоже должны его принять.

Да, про Иисуса все всё, наверное, знают. 

А про Мухаммеда можно сказать, что он не умел читать и писать, вероятно, ему было не до этого, т.к. у него было 23 жены, и он тоже совершал разные чудеса: получал воду из пальца, умножал хлеба и даже делил Луну…

Зачем он делил Луну, я, увы, не знаю, могу только догадываться, что, видимо, с той же целью, с которой Иисус Христос ходил по воде. А главное его чудо – Коран. 

Конечно, Коран явился Мухаммеду, когда тот уже был 23 раза женат, и когда Мухаммед узнал, что можно иметь не более 4 жен, было уже слишком поздно.  

Все три религии: иудаизм, христианство и ислам имеют одну общую главную проблему. Они все считают, что их Бог – самый правильный и единый для всех людей. И что все люди обязаны принять их Бога. Долгое время даже считалось, что если некто не разделяет веры именно в этого Бога, то его и убить не грех. Впрочем, и сейчас еще есть приверженцы разных религий, которые именно так и думают.    

Причем же тут Израиль. А Израиль тут вот причем:

- Ну, Ветхий Завет написан на древнееврейском языке в тех краях и повествует о людях, которые там жили

- Моисей получил свои заповеди (которые тоже являются частью  Ветхого Завета) от Бога на горе Синай тоже в тех краях (это территория Египта, но оттуда до Израиля ближе, чем от Москвы до Рязани) 

- Иисус Христос в тех краях родился и умер.

С Мухаммедом и вовсе вышла забавная история. Ночью, когда он мирно спал в 619 году в Мекке (что на территории Саудовской Аравии), к нему прилетел Бурак – такая добрая лошадь с головой человека и с крыльями, и отвез его в Иерусалим. Там Мухаммед с Храмовой Горы вознесся на небо, пообщался с Богом и тем же манером вернулся в Мекку. Когда рассказал – не поверили.

В этой истории меня больше всего беспокоит вопрос, почему Мухаммед не мог вознестись на небо прямо из Мекки, а пришлось для этого лететь на странной  лошади в Иерусалим… Но я нигде не нашла ответа.   

Мухаммед в 6-7 веке, конечно, хорошо знал и христианство, и иудаизм, и если допустить мысль, что он сам мог выбрать, откуда ему возноситься на небо, наверное, ему стоило бы выбрать именно Храмовую Гору в Иерусалиме. Но мы же исходим из предположения, что он не сам принимал это решение… Тогда не понятно.

В общем, говоря современным языком, летел из Мекки на небо с пересадкой в Иерусалиме.

А т.к. это очень значимое событие в жизни Мухаммеда – он вот тогда всё и понял – Иерусалим оказался центром и третьей религии. И на месте вознесения Мухаммеда на небо стоит вторая по значимости мечеть в мире.

Еще добавлю, что если бы всего этого не было на самом деле: Ветхого Завета, Авраама, Иисуса Христа, Мухаммеда, Храмовой горы… то все равно нашелся бы тот, кто все это придумал. Потому что на всем этом делается отличный бизнес. Такой бизнес, по сравнению с которым то, о чем я тут пишу, и о чем мы говорим на встречах Деловара – просто ничто…

Даже не мышиная, а мушиная возня.

 

Часть II, "850 Израилей", тут: http://mkp-club.ru/articles/2014/7903

 

Людмила Лунькова

www.mkp-club.ru -при перепечатке ссылка на автора и на сайт обязательна

Подписаться на газету, чтобы получать свежие статьи и новости клуба по почте, можно тут: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.speak (слева под названием кнопка "Подписаться")

Спасибо, очень интересно.
Спасибо, правда очень интересно написано и слог хороший.
Людмила, я очень уважаю Вашу бизнес-деятельность и с удовольствием читаю каждую статью рассылки, но... С таким мировозрением Вам будет трудном на встрече лицом к лицу с ТЕМ, кто подарил Вам жизнь и каждый день окружает Вас заботой и любовью. А ошибки (грехи) людей были, есть и будут в жизни каждого человека. Но любовь покрывает все грехи!
"В этой истории меня больше всего беспокоит вопрос, почему Мухаммед ..." - Вы лукавите! Судя по содержанию статьи, Вас вряд ли беспокоит этот вопрос.
Спасибо, почитал порадовало. Особенно про праведника Лота и Авраама.
Отлично написано. Так настроение подняли. Спасибо. Много нового в плане религий открылось. Действительно, не читала Завет и думала по-другому. Нужно из первоисточников узнавать информацию.

Добавить отзыв